सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

CTET/UPTET 2021 Inclusive Education-समावेशी शिक्षा के महत्वपूर्ण सवाल जो टीईटी परीक्षा मे पूछे जाते है, अभी देखें

 UPTET 2021 (Inclusive Education): शिक्षक बनने के लिए CTET तथा UPTET परीक्षा की तैयारी कर रहे उम्मीदवारों के पास परीक्षा की तैयारी के लिए अब कुछ दिन का समय ही रह गया है ।

CBSE द्वारा CTET परीक्षा 16 दिसंबर 2021 से ऑनलाइन सीबीटी मोड में आयोजित की जाएगी तो वही उत्तर प्रदेश के सरकारी स्कूलों में शिक्षकों की भर्ती हेतु UPTET परीक्षा 28 नवंबर 2021 को प्रदेश में एक साथ ऑफलाइन आयोजित की जाएगी।

 इन दोनों परीक्षाओं में लाखों अभ्यर्थी शामिल होंगे। यदि आप भी शिक्षक बनने के लिए इन TET परीक्षा (Teacher Eligibility Test) में सम्मिलित होने जा रहे हैं तो आपको परीक्षा के अंतिम दिनों में अपने रिवीजन पर विशेष ध्यान देने की आवश्यकता है इसके साथ ही मॉक टेस्ट का अभ्यास आपको परीक्षा में की जाने वाली गलतियों से बचा सकता है। 

CTET तथा UPTET परीक्षा में शामिल होने वाले अभ्यर्थियों के


लिए हम रोजाना महत्वपूर्ण टॉपिक पर प्रैक्टिस सेट/ मॉक टेस्ट लेकर आ रहे हैं और इसी श्रंखला में आज हम सीटेट व  यूपीटेट सहित सभी शिक्षक पात्रता परीक्षाओं में पूछे जाने वाले टॉपिक “समावेशी शिक्षा (inclusive education)” से बार-बार पूछे जाने वाले प्रश्न लेकर आए हैं जिनका अभ्यास आपको परीक्षा में 1 से 2 अंक हासिल करने में मदद कर सकता है।

समावेशी शिक्षा (Inclusive Education) क्या है? What is Inclusive Education।

ऐसी शिक्षा जिसमें सभी तरह के बच्चों (दिव्यांग , सामान्य ‘प्रतिभाशाली) को नियमित स्कूल में शिक्षा दी जाए है या आप इसे इस तरह भी समझ सकते है – समावेशी शिक्षा वह शिक्षा होती है जिसके अंतर्गत विशेष क्षमता वाले बालकों को सामान्य बालक को के साथ ही विद्यालय में एक ही कक्षा में एक साथ शिक्षा प्रदान की जाए। विस्तृत नोट्स यहाँ देखें….

समावेशी शिक्षा (Inclusive Education) = विशिष्ट बालक + सामान्य बालक

TET

समावेशी शिक्षा की अन्य परिभाषा भी याद रखें – परीक्षा मे इनसे भी प्रश्न पूछे जा सकते है

स्टीफन एवं ब्लेकहर्ट के अनुसार :-

“शिक्षा की मुख्य धारा का अर्थ बालकों की सामान्य कक्षाओं में शिक्षण व्यवस्था करना है या सामान्य अवसर मनोवैज्ञानिक सोच पर आधारित है जो व्यक्तिगत योजना के द्वारा उपयुक्त सामाजिक मानवीकरण और अधिगम को बढ़ावा देती है “

यरशेल के अनुसार :-

“समावेशी शिक्षा के कुछ कारण योग्यता , लिंग, प्रजाति जाति ,भाषा , चिंता का स्तर, सामाजिक और आर्थिक स्तर विकलांगता व्यवहार या धर्म से संबंधित होते हैं “

NCERT के अनुसार:-

“धर्म ,जाति, लिंग, समाज ,परिवार आदि के आधार पर बिना भेदभाव के एक ही विद्यालय में शिक्षा देना समावेशी शिक्षा कहलाती है । “

समावेशी शिक्षा की आवश्यकता– Need of Inclusive Education

समावेशी शिक्षा व्यवस्था के माध्यम से समावेशी शिक्षा बालकों के लिए कैसा अवसर प्रदान करता है जिसमें अपंग बालकों को सामान्य बालक ओं के साथ मानसिक रूप से प्रगति प्राप्त करने का अवसर मिलता है

इसमें सामान्य और दिव्यांग बालक दोनों ही एक साथ सामान्य रूप से शिक्षा ग्रहण करते हैं जिसमें उन दोनों के बीच प्राकृतिक वातावरण का निर्माण होता है जिससे बालक को में एकता भाईचारा और समानता की भावना उत्पन्न होती है ।

सामान्य बालक और विशिष्ट बालक एक साथ शिक्षा ग्रहण करते हैं वहां शिक्षा में भी कम खर्च होता है क्योंकि जहां अलग-अलग शिक्षा के लिए जितना खर्च किया जाता है वहाँ समावेशी शिक्षा कम खर्चा लागत में कर लेती है ।

Note: समावेशी शिक्षा वह शिक्षा होती है जहां लघु समाज का निर्माण होता है क्योंकि यहां हर तरह के बालक एक ही साथ शिक्षा ग्रहण करते हैं जिसके कारण में नैतिकता की भावना, प्रेम , सहानुभूति , आपसी सहयोग, जैसे गुण आसानी से बढ़ाया जा सकता है।

एग्जाम मे समावेशी शिक्षा (Inclusive Education) टॉपिक से ऐसे सवाल पूछे जाएंगे- Inclusive Education Based Questions for CTET/UPTET 2021 Exam


1. कक्षा में श्रवण आने वाले बच्चों में प्रमुख निराशा है?


(A) निर्धारित पाठ्य पुस्तक को पढ़ने में असमर्थता


(B) खेल और खेलों में भाग लेने में असमर्थता


(C) अन्य लोगों के साथ संचार करने या जानकारी सांझा करने में


(D) असमर्थता अन्य छात्रों के साथ परीक्षा देने में असमर्थता


Ans – C


2. विकलांग बच्चों की प्रगति की निगरानी करने में सबसे उपयुक्त तरीका निम्न में से कौन सा है ?


(A) व्यक्ति अध्ययन


(B) घटनावृत अभिलेख


(C) व्यवहार रेटिंग स्केल


(D) संचरित व्यवहार अवलोकन


Ans – D


3. निम्न में से एक छात्रों में मानसिक बीमारी का एक कारण है ?


(A)सुखद स्कूल का माहौल


(B) सीखने के बोझ से दबे हुए कार्यक्रम


(C)  लचीली परीक्षा प्रणाली


(D) छात्रों की स्वस्थ आदतें


Ans- B


4. मोटर कौशल में सीखने की क्षमता कहा जाता है ?


(A)डिस्केलकुलिया


(B) डिस्लेक्सिया


(C) डिस्प्रेक्सिया


(D) डिसफेसिया


Ans- C


5. निम्नलिखित में से कौन सा समावेशी कक्षा में सबसे अधिक महत्वपूर्ण है?


(A) मानकीकृत परीक्षण


(B) प्रतियोगी अधिगम को बढ़ावा देना


(C) व्यक्तिगत शिक्षा योजना


(D) एकरूप निर्देश


Ans- C


6. व्यक्तिगत शिक्षा कार्यक्रम की योजना ____ के संदर्भ में बनाई जाती है?


(A) विशेष शिक्षा कार्यक्रम


(B) बाल केंद्रित शिक्षा कार्यक्रम


(C) मुक्त विद्यालय कार्यक्रम शिक्षा


(D) ई -अधिगम शिक्षाकार्यक्रम


Ans- B


7. दृष्टि दोष का परीक्षण किस चार्ट द्वारा किया जाता है?


(A) दृष्टिबाधित चार्ट


(B) स्नेलेन चार्ट


(C) लॉरेंस वक्र


(D) इनमें से कोई नहीं


 Ans- B


8. समावेशी शिक्षा ____ किस सिद्धांत पर आधारित है-


(A) सामाजिक संतुलन


(B) समता एवं समान अवसर


(C) सामाजिक अस्तित्व या वैश्वीकरण


(D) विश्व बंधुता


Ans- B


9. अधिगम अक्षमता शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया था ?


(A) स्किनर


(B) सैमुअल क्रीक


(C) सिगमंड फ्रायड


(D) विलियम वुन्ट


Ans- B


10. विकासात्मक विकार का उदाहरण नहीं है :


(A) मस्तिष्क पक्षाघात


(B) स्वलीनता


(C) अभिघातजन्य तनाव


(D) ध्यान अभाव सक्रियता विकार


Ans- C


11. बच्चों में सीखी गई लाचारी (learned helplessness) का कारण है उनका :


(A) व्यवहार को स्वीकार किया कि वे सफल नहीं होंगे


(B) कक्षा की गतिविधियों के प्रति कठोर रवैया


(C) अपने माता-पिता की अपेक्षाओं का पालन ना करना


(D) पढ़ाई को गंभीरता से ना लेने का नैतिक निर्णय


Ans – A


12. रेनजोली को उपहार की __परिभाषा के लिए जाना जाता है ?


(A) चार -स्तरीय


(B) चार- स्तर


(C) तीन -चक्र


(D) तीन तरफा


Ans- C


13. विशेष आवश्यकता वाले बच्चों को शामिल करना –


(A) विद्यालयों पर भार बढ़ा देगा


(B) शिक्षण के प्रति दृष्टिकोण विषय वस्तु अवधारणा परिवर्तन की अपेक्षा रखता है


(C) एक काल्पनिक लक्ष्य है


(D) जिसमें और क्षमता ना हो उन बच्चों के लिए हानिकारक है


Ans- B


14. ____यह विचारधारा है कि सभी बच्चों को एक नियमित विद्यालय व्यवस्था में समान शिक्षा प्राप्त करने का अधिकार हो –


(A) मुख्य धारा शिक्षा


(B) विशेष शिक्षा


(C) बहुल सांस्कृतिक शिक्षा


(D) समावेशी शिक्षा


Ans- D


15. भाषा की समझ से संबंधित विकार है –


(A) अप्रेक्सिया


(B) डिस्लेक्सिया


(C) असपीचेक्सिया


(D) अफेजिया


Ans – D


टिप्पणियाँ

इस ब्लॉग से लोकप्रिय पोस्ट

गणित सीखने-सिखाने का सही क्रम क्या होना चाहिए?

बच्चों के पास स्कूल आने से पहले गणित से सम्बन्धित अनेक अनुभव पास होते हैं बच्चों के तमाम खेल ऐसे जिनमें वे सैंकड़े से लेकर हजार तक का हिसाब रखते हैं। वे अपने खेलों में चीजों का बराबर बँटवारा कर लेते हैं।  अपनी चीजों का हिसाब रखते हैं। छोटा-बड़ा, कम-ज्यादा, आगे-पीछे, उपर-नीचे, समूह बनाना, तुलना करना, गणना करना, मुद्रा की पहचान, दूरी का अनुमान, घटना-बढ़ना जैसी तमाम अवधारणाओं से बच्चे परिचित होते हैं।  हम बच्चों को प्रतीक ही सिखाते हैं। उनके अनुभवों को प्रतीकों से जोड़ना महत्वपूर्ण है। गणित मूर्त और अमूर्त से जुड़ने और जूझने का प्रयास है अवधारणाएँ अमूर्त होती हैं चाहे विषय कोई भी हो।  गणितीय अमूर्तता को मूर्त, ठोस चीजों की मदद से सरल बनाया जा सकता है। जब मूर्त को अमूर्त से जोड़ा जाता है तो अमूर्त का अर्थ स्पष्ट हो जाता है।  प्रस्तुतीकरण के तरीकों से भी कई बार गणित अमूर्त प्रतीत होने लगता है। शुरुआती दिनों में गणित सीखने में ठोस वस्तुओं की भूमिका अहम होती है इस उम्र में बच्चे स्वाभाविक तौर पर तरह-तरह की चीजों से खेलते हैं, उन्हें जमाते. बिगाड़ते और फिर से जमाते हैं।  इस प्रक्रिया में उनकी

निष्ठा FLN प्रशिक्षण 2021: Module 05 & 06 Launch End Date: 31 December 2021

 *निष्ठा FLN प्रशिक्षण 2021, उत्तर प्रदेश*  *Module 05 & 06 Launch*  Start Date : *1 December 2021*     End Date:    *31 December 2021* BSA, DIET प्राचार्य, BEO, KRP, SRG, ARP, DIET मेंटर, शिक्षक संकुल, निष्ठा एडमिन/कोऑर्डिनेटर एवं अन्य सभी सदस्य कृपया ध्यान दें: जैसा की आप अवगत है कि, निष्ठा FLN प्रशिक्षण प्रदेश में 15 October 2021 से  दीक्षा पोर्टल के माध्यम से शुरू किया गया है ।  इसी क्रम मे *Module 05 एवं 06, 1 December 2021 से Live* किये जा रहें हैं, सभी BSA, DIET प्राचार्य, BEO, SRG, KRP, ARP, DIET मेंटर एवं निष्ठा एडमिन/कोऑर्डिनेटर *इस अनिवार्य प्रशिक्षण से सभी प्राथमिक विद्यालयों एवं कंपोज़िट विद्यालयों के कक्षा 1 से 5 तक के शिक्षकों को जोड़ना सुनिश्चित करें*|  *प्रशिक्षण से जुड़ी महत्वपूर्ण जानकारियाँ निम्वत है-*   *Module 5 (दीक्षा Link)* : * https://diksha.gov.in/learn/course/do_31342093148966092812490 *   *Module 6  (दीक्षा Link)* : * https://diksha.gov.in/learn/course/do_31342092885229568012347 *   *Important Note-*   *1.* प्रशिक्षण से पहले सभी users अपना दीक्षा ऐप pl

समावेशी शिक्षा क्या है? समावेशी शिक्षा की विशेषताएं एवं रिपोटिंग/डाक्युमेन्टेशन

कक्षा में बच्चों के साथ कार्य करते हुए आपने अनुभव किया होगा कि हर बच्चा स्वयं में कोई न कोई विशिष्टता एवं विविधता लिए होता है । उनके रुचि और रुझानों में भी यह विविधता पाई जाती है।  यह विविधता काफी हद तक उनके परिवेश एवं परिस्थितियों के कारण या शारीरिक आकार प्रकार से प्रभावित होती है। बच्चों में इस विविधता के कारण कुछ खास श्रेणियाँ उभरकर आती हैं। जैसे- तेज/धीमी गति से सीखने वाले, शारीरिक कारणों से सीखने में बाधा अनुभव करने वाले बच्चे, परिवेशीय व लैंगिक विविधता वाले बच्चे।  इनमें कुछ और श्रेणियाँ भी जुड़ सकती हैं। शिक्षक के रूप में इतनी विविधता से भरे बच्चों को हमें कक्षा के भीतर सीखने का समावेशी वातावरण देना होता है। समावेशी शिक्षा अर्थात् ऐसी शिक्षा जो सबके लिए हो। विद्यालय में विविधताओं से भरे सभी प्रकार के बच्चों को एक साथ एक कक्षा में शिक्षा देना ही समावेशी शिक्षा है। समावेशी शिक्षा से तात्पर्य है वह शिक्षा जिसमें किसी एक विशेष व्यक्ति श्रेणी पर निर्भर न होकर सभी को शामिल किया जाता है । "समावेशन शब्द का अपने-आप में कुछ खास अर्थ नहीं होता है। समावेशन के चारों ओर जो वैचारिक, दार्

विद्यालयों में सहशैक्षिक गतिविधियों को कैसे क्रियान्वित करें?

प्रारम्भिक विद्यालयों में सह शैक्षिक गतिविधियों के आयोजन में प्रधानाध्यापक एवं अध्यापक की भूमिका को निम्नवत् देखा जा सकता है।  • विद्यालयों में सहशैक्षिक गतिविधियों को कैसे क्रियान्वित करें, इसके बारे में परस्पर चर्चा करना तथा आवश्यक सहयोग प्रदान करते हुए निरंतर संवाद बनाये रखना। क्रियाकलापों का अनुश्रवण करना तथा आयी हुई समस्याओं का निराकरण सभी की सहभागिता द्वारा करना। इन क्रियाकलापों में बालिकाओं की सहभागिता अधिक से अधिक हो साथ ही साथ सभी छात्रों की प्रतिभागिता सुनिश्चित हो, इस हेतु सामूहिक जिम्मेदारी लेना।। • समय सारिणी में खेलकूद/ पीटी,ड्राइंग, क्राफ्ट, संगीत, सिलाई/बुनाई व विज्ञान के कार्यों प्रतियोगिताएं हेतु स्थान व वादन को सुनिश्चित करना।  • स्कूलों में माहवार/त्रैमासिक कितनी बार किस प्रकार की प्रतियोगिताएं कराई गई, इसकी जानकारी प्राप्त करना एवं रिकार्ड करना। बच्चों के स्तर एवं रुचि के अनुसार कहानियां, चुटकुले, कविता आदि का संकलन स्वयं करना तथा बच्चों से कराना।  • विज्ञान/गणित सम्बन्धी प्रतियोगिताओं हेतु विषय से सम्बन्धित प्रश्न बैंक रखना। आवश्यक वस्तुओं का संग्रह रखना। जन सहभाग

लर्निंग आउटकम एवं आकलन

आप भली भांति अवगत हैं कि विद्यालयीय पाठ्यक्रम का निर्धारण एवं पाठ्यपुस्तकों/ कार्यपुस्तिकाओं का निर्माण विभिन्न कक्षाओं के विद्यार्थियों के लिए निर्धारित दक्षताओं के विकास क ध्यान में रखकर किया गया है।  शिक्षक पाठ्यपुस्तकों/कार्यपुस्तिका व अन्य शिक्षण सहायक सामग्र के माध्यम से अपनी कक्षा-शिक्षण गतिविधियों को संचालित करते हैं।  वास्तव में कक्षा शिक्षण के उपरान्त सबसे महत्वपूर्ण एवं व्यावहारिक पक्ष यह है कि क्या बच्चे उन दक्षताओं को प्राप्त कर रहे हैं अथवा नहीं। लर्निंग आउटकम (अधिगम सम्बन्धी परिणाम): लर्निंग आउटकम इसी बात पर बल देते हैं कि मात्र शिक्षक ही नहीं अपितु अभिभावक भी य जानें कि उनका बच्चा जिस कक्षा में है, उस कक्षा के विभिन्न विषयों में उसे क्या-क्या ज्ञान होन चाहिए और क्या-क्या ज्ञान उसने अर्जित कर लिया है। 'लर्निंग आउटकम (अधिगम सम्बन्धी परिणाम ) से आशय उन परिणामों (दक्षताओं) से है जो किसी कक्षा में अध्ययनरत विद्यार्थियों को उनके निर्धारित पाठ्यक्रम के अनुरूप अपेक्षित दक्षताओं के प्राप्त होने पर परिलक्षित होते हैं। यह एक 'परिणाम आधारित लक्ष्य है' जो कि बच्चे की प्र

UPTET Hindi Practice Set 3: यूपीटीईटी परीक्षा में शामिल होने से पूर्व, हिंदी भाषा के इन प्रश्नों पर एक नजर अवश्य डालें

 UPTET Hindi Practice Set) : उत्तर प्रदेश में सरकारी शिक्षकों की भर्ती के लिए उत्तर प्रदेश बेसिक एजुकेशन बोर्ड (UPBEB) 28 नवंबर 2021 को UPTET परीक्षा आयोजित करने जा रहा है, यह परीक्षा ऑफलाइन होगी जिसके एडमिट कार्ड (Admit Card) ऑफिशियल वेबसाइट updeled.gov.in पर जारी कर दिए गए हैं।  यदि आप भी यूपी टेट परीक्षा में शामिल होने जा रहे हैं, तो इस आर्टिकल में दी गई जानकारी आपके बेहद काम की है।  यूपीटीईटी पेपर 1 तथा पेपर 2 में हिंदी भाषा एक ऐसा विषय है जहां से बहुत आसानी से अच्छे अंक हासिल किए जा सकते हैं।   इसीलिए यहां हमने एग्जाम पैटर्न पर आधारित “हिंदी भाषा” के संभावित सवाल का प्रैक्टिस सेट भाग 3 शेयर किया है जो आपको परीक्षा में अच्छे अंक हासिल करने में कारगर साबित होगा इससे पहले हम UPTET परीक्षा के हिंदी अनुभाग हेतु प्रैक्टिस सेट 1 तथा 2 लेकर आ चुके हैं।  आपको बताते चलें कि UPTET परीक्षा 2021 में दो पेपर लिए जाएंगे हैं कक्षा 1 से 5 तक के छात्रों को पढ़ाने की इच्छा रखने वाले अभ्यर्थियों को UPTET पेपर 1 पास करना होता है तो वही कक्षा 6 से 8 के विद्यार्थियों को पढ़ाने के के लिए पेपर 2 पास

निष्ठा FLN प्रशिक्षण Module 03, 04 Launch 30 November 2021 तक करें पूर्ण

 *निष्ठा FLN प्रशिक्षण 2021, उत्तर प्रदेश*  *Module 03, 04 Launch*  Start Date : *1 November 2021*     End Date:    *30 November 2021* BSA, DIET प्राचार्य, BEO, KRP, SRG, ARP, DIET मेंटर, शिक्षक संकुल, निष्ठा एडमिन/कोऑर्डिनेटर एवं अन्य सभी सदस्य कृपया ध्यान दें: जैसा की आप अवगत है कि, निष्ठा FLN प्रशिक्षण प्रदेश में 15 october 2021 से  दीक्षा पोर्टल के माध्यम से शुरू किया जा रहा  है ।  इसी क्रम मे *Module 03 एवं 04, 1 November 2021 से Live* किये जा रहें हैं, सभी BSA, DIET प्राचार्य, BEO, SRG, KRP, ARP, DIET मेंटर एवं निष्ठा एडमिन/कोऑर्डिनेटर *इस अनिवार्य प्रशिक्षण से सभी प्राथमिक विद्यालयों एवं कंपोज़िट विद्यालयों के कक्षा 1 से 5 तक के शिक्षकों को जोड़ना सुनिश्चित करें*|  *प्रशिक्षण से जुड़ी महत्वपूर्ण जानकारियाँ निम्वत है-*   *Module 3 (दीक्षा Link)* : * https://diksha.gov.in/learn/course/do_31339962349061734411775 *   *Module 4  (दीक्षा Link)* : * https://diksha.gov.in/learn/course/do_3133996453859491841430 *   *Important Note-*   *1.* प्रशिक्षण से पहले सभी users अपना दीक्षा ऐप play

सीखने के प्रतिफल, शिक्षण-विधियाँ, समावेशी शिक्षा में आ शिक्षकों की भूमिका

रा.शै.अ.प्र.प. ने सीखने के प्रतिफल को विकसित किया है जो पठन सामग्री को रटकर याद करने पर आधारित मूल्यांकन से दूर हटाने के लिए बनाया गया है।  योग्यता (सीखने के प्रतिफल) आधारित मूल्यांकन पर जोर देकर, शिक्षकों और पूरी व्यवस्था को यह समझने में मदद की गई है कि बच्चे ज्ञान, कौशल और सामाजिक-व्यक्तिगत गुणों और दृष्टिकोणों में परिवर्तन के मामले में वर्ष के दौरान एक विशेष कक्षा में क्या हासिल करेंगे।  सीखने के प्रतिफल ज्ञान और कौशल से परिपूर्ण ऐसे कथन हैं जिन्हें बच्चों को एक विशेष कक्षा या पाठ्यक्रम के अंत तक प्राप्त करने की आवश्यकता है और यह अधिगम संवर्धन की उन शिक्षणशास्त्रीय विधियों से समर्थित हैं जिनका क्रियान्वयन शिक्षकों द्वारा करने की आवश्यकता है।  ये कथन प्रक्रिया आधारित हैं और समग्र विकास के पैमाने पर बच्चे की प्रगति का आकलन करने के लिए गुणात्मक या मात्रात्मक दोनों तरीके से जाँच योग्य बिंदु प्रदान करते हैं। पर्यावरणीय अध्ययन के लिए सीखने के दो प्रतिफल नीचे दिए गए हैं। . विद्यार्थी विभिन्न आयुवर्ग के लोगों, जानवरों और पक्षियों में भोजन तथा पानी की आवश्यकता, भोजन और पानी की उपलब्धता तथा घ

विद्यालय नेतृत्व विकास कार्यक्रम का चतुर्थ दीक्षा कोर्स पुनः दीक्षा app पर उपलब्ध, देखें लिंक

 सभी BSA, BEO,SRG, ARP एवं प्रधानाध्यापक/प्रधानाध्यापिका ध्यान दें:- विद्यालय नेतृत्व विकास कार्यक्रम का चतुर्थ दीक्षा कोर्स पुनः दीक्षा app पर उपलब्ध:- उपरोक्त के संदर्भ में चतुर्थ कोर्स अब दीक्षा प्लेटफार्म पर पुनः उपलब्ध है। इस कोर्स से सम्बंधित निम्नलिखित जानकारी है-  1. कोर्स का नाम - अनुदेशात्मक/ निर्देशात्मक नेतृत्व 2. मॉड्यूल- यह कोर्स 5 भाग में विभाजित किया गया है, जिसके अंतर्गत अनुदेशात्मक नेतृत्व का परिचय, अनुदेशात्मक नेतृत्व मूल्यांकन एवं अनुदेशात्मक नेतृत्व के लिए कुछ रणनीतियां सम्मिलित की गयी हैं।  3. कुल समयावधि- कोर्स की कुल अवधि 30 मिनट है। कोर्स के पश्चात दिए गए अंतिम मूल्यांकन प्रश्नों के उत्तर देने पर ही कोर्स पूर्ण माना जायेगा।  4. दीक्षा प्लेटफार्म पर कोर्स  को पूर्ण करने हेतु लिंक-  https://diksha.gov.in/explore-course/course/do_313253563954642944126756 5. यह कोर्स सभी SRG, ARP,और सभी हेड टीचरों के लिए अनिवार्य है। साथ ही साथ जिन्होनें अप्रैल माह में यह कोर्स पूर्ण कर लिया था उन सभी को  यह कोर्स फिर से नहीं करना हैं। कृपया पाठ्यक्रम 30 जून 2021 से पहले समाप्त करे